воскресенье, 27 марта 2016 г.

ПРОСТО ДРУГОЙ ВЗГЛЯД.

ПРИВЫЧКИ, СТРАХИ И УБЕЖДЕНИЯ.

    Очень сложно изложить сейчас все свои мысли, но так давно хочется, что дальше просто уже неможется.
    Недавно обнаружила, что на многие стороны себя и событий в своей жизни мы настолько привыкаем смотреть однобоко, что даже если этот взгляд узок, он всё равно нам скорее комфортен, чем объективен, и почти полностью исключает системный подход.  Исходя из этого, действуем и принимаем решения, основываясь в большей степени на устаревших, но таких уж родных и близких убеждениях. И когда появляется раздражающий фактор, мы реагируем на него скорее привычным способом, чем обдуманным соответственно ситуации. Что же так сильно сдерживает нас от адекватной реакции на оригинальные ситуации? (У кого есть варианты, укажите в комментариях) Ответ: наши страхи. Наши привычные страхи. 
    Я не буду приводить здесь примеры. Их слишком много и у каждого они-свои. Скажу только, что упорное следование привычным убеждениям лишает нас потрясающих возможностей освободиться от имеющихся страхов, взглянуть на ситуацию по-другому, и принять координально новое, гораздо более качественное решение, и в результате даже только этого уже ощутить себя более счастливым человеком. Сейчас я скорее описываю свой опыт, который проходила и продолжаю проходить дальше. Знаете, что самое удивительное? Вот когда ты по-настоящем уходишь от стандартной реакции, которую исповедовал годы напролёт, просто "переворачиваешь страницу",  ничего плохого не происходит. А чаще всего ВООБЩЕ НИЧЕГО не происходит. И оказывается вдруг, что этот самый шаблон был пустым...надуманным...притянутым за уши... Аж жалко как-то! Это сродни заевшей пластинки "грустной истории моей жизни" от Марси Шимофф. Но как раз в этом-то и кроется коварный страх -  прежде всего нам страшно признаться самим себе, что потратили уйму времени на культивирование этого самого стандарта, а он- ПУФ! -ничего не стоит... Смешанные чувства вины и стыда, и неприятное ощущение, что ВСЕ ВОКРУГ знают о том, что с тобой происходит... А если здесь ещё и вступит в игру низковатая самооценка и гиперсоциальное ориентирование-капец полнейший! Пережив подобный опыт, и будучи неспособным справиться с таким ощущенческим хаосом, ты бежишь обратно в болотистое и тёплое укрытие своих прежних привычек и убеждений с одной только целью: НИКОГДА больше не переживать всего этого. И - ау, где же ты, Счастье-то? Ты быстренько создаёшь иллюзия счастливости, напихиваешь себя псевдоуверенностью типа "У меня всё круто!", напяливаешь пуленепробиваемую маску с агрессивной улыбкой и чешешь достигать чужие цели, т.к. на осознание своих истинных не хватило духу. А тот, кто не идёт к своей мечте, чаще всего идёт к чужой. Отсюда пустой ищущий взгляд и полнейшее отсутствие того самого Счастья.
   Замкнутый круг.
Какой же выход?
Особо советовать и умничать я не стану, а вот о том, что помогло лично мне, вкратце скажу.
Мне помог банальный взгляд со стороны. Просто ДРУГОЙ взгляд.
Когда реальность для меня давно потеряла всякую минимально разумную объективность, я просто отбросила внутрисебяшную возню и стала изучать мнение окружающих. Нет, не всех и не вся, а только очень даже избранных людей. Тех, кому доверяю и тех, кто меня совсем не знает. Дополнительно прочла книгу "Куриный бульон для души". Обрыдалась с ног до головы, но сделала такие выводы:
1. Когда ситуация заходит в тупик, действительно стоит взять и ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ. Просто "Жить без ___", " Жить с ___", "Забыть о ___", "Забить на ____", "Принять _____", "Уйти от ___".
... В моей жизни был человек. Я посвятила достаточно своих мыслей, ожиданий и бессонных ночей его особе. Но отношения давно перестали развиваться. И на это, возможно, были причины ( Игра в одни ворота). В один момент я поняла, что радости просто нет. Зачем тогда всё это, если радости нет??? И перевернула страницу. На удивление, ничего не произошло, недра Земли НЕ разверзлись, и Небеса туда НЕ упали. Да, растаяла очередная иллюзия, да, было больно, но... Вдруг появилась "невыносимая лёгкость бытия" и освободилась уйма времени на размышления над другими, действительно жизненно важными задачами. Офигеть? Вот и да.
Далее....
2. Когда какой-либо процесс перестаёт приносить желаемые плоды, его стоит ПРОСТО ОСТАНОВИТЬ. Можно потом вернуться, но не сейчас. Просто остановить и оставить. И не думать. И ни в коем случае не жалеть об уже потраченных ресурсах. Запрещено.
3. Когда собираешь мнения других людей по своему больному вопросу, вдруг приходит осознание, что твоя ситуация НЕ УНИКАЛЬНА, а значит, её сотни раз уже проходили и как-то из неё выходили. Именно это понимание того, что ты не одинок в своём горе, очень сильно уменьшает давление этого самого горя на твою нервную систему. Но с другой стороны, здесь можно перейти грань и начать принимать свой кошмар как норму жизни (да такое у каждого второго!...), что также уведёт в сторону от конструктивного решения. И Счастье опять не наступит.
4. Наши надуманные страхи создают барьеры в нашем сознании для генерации воистину животворящих  решений и идей, поэтому стоит РАЗДВИНУТЬ СТЕНЫ этих страхов и выпустить на волю те самые мысли, которых больше всего боишься. ВЫПУСТИТЬ, и пронаблюдать, что произойдёт. Ничего не ждать. Просто наблюдать. И ощущать. И картинка начнёт складываться, как пазл.  И придут ответы на вопросы. И станет гораздо легче дышать. И ты почувствуешь Сачатье. Это будет сродни прозрению. Это будут очень сильные эмоции. И ты даже возможно увидишь дальнейший Путь, точное направление своего движения для достижения своих истинных целей.

...Вот именно содержанию всей этой заумной тирады посвящена моя работа, сделанная абсолютно адрессно и с огромной любовью очень близкому мне человеку в подарок к ряду уж давненько наступивших праздников.
Это панно, название которого я умышленно здесь не озвучиваю, ибо у каждого созерцателя, как показала практика,  обязательно будет СВОЙ ВЗГЛЯД на его содержание :-)))
 Ракурс:
 Очень хотела передать объёмость и стены, и бабочек...
Ещё ракурс:
 На каждой бабочке штампинг+горячий эмбоссинг и под разными углами отливает разными отттенками. Красотень, в общем, та ещё!
И ещё ракурс:
...Удивительным было то, что я в процессе реализации идеи вкладывала изначально ОДИН замысел/смысл в композицию, а люди, не посвящённые в тонкости, увидели в ней нечто совершенно ДРУГОЕ. Поэтому стоит в тупиковых случаях попросту разделить свои горести с другими людьми, открыть себя для принятия этого самого ДРУГОГО взгляда и отпустить всех своих бабочек на волю подальше от стен привычных страхов и убеждения.

И  ДА  ПРЕБУДЕТ С  КАЖДЫМ  ИЗ  РЕШИВШИХСЯ  ТО  САМОЕ  СЧАСТЬЕ, ВО  ИМЯ  КОТОРОГО...!  

5 комментариев:

  1. Под впечатлением от встречи,хочу прежде всего восхититься твоим талантом...На самом деле все гениальное просто...Ограждаясь за стеной собственных убеждений и прежде всего страхов,лишаешь сам себя СЧАСТЬЯ,не достигая цели...Действительно,нужно отпускать свои страхи и двигаться только вперед навстречу к своей мечте.Главное знать,чего ты хочешь достичь в этой жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практика показала, что есть люди, которым сложно понть свои стремления и страшно думать даже о своих мчтах... Несмешно,блин...

      Удалить